大连地铁回应老人无健康码乘车受阻:方法欠妥

  • 时间:
  • 编辑:z8v729mjp
  • 来源:爱奇艺

  原标题:视频|大连地铁回应老人无健康码乘车受阻:方法欠妥

  8月8日,三段视频在网络中引起了广泛关注,一名老人在乘坐大连地铁12号线时,无健康码却执意进站乘车,被地铁站务人员阻拦。期间,站务员、安检员两人分别劝阻,却引起老人更大不满。两段视频引发网络热议,地铁集团通过官方微信平台8日14时50分对此事进行回应。

  在视频中,站务员和老人就健康码的对话大概有1分钟时间,一面是站务员反复重复需要出示健康码,一面是老人几次强调没人给健康码,最后老人指着站务员称对方“很无礼”。

  在第二段视频中,一名地铁安检人员要求老人出示健康码,老人情绪依旧激动,一再强调没人给他健康码。第三段视频中,老人试图进入闸机,被地铁站务人员阻拦后,老人连说“你们没事找事”。

  视频在网络上迅速发酵,有网友认为这位老人是硬闯地铁的“豪横老人”,也有网友认为,老人明显不懂什么是健康码,地铁站务员没有做好解释说明工作,还有网友认为,目前健康码宣传力度很大,无论是城市还是乡镇很多人都了解,不知老人为何不了解此事。

  8月8日,大连地铁发布情况通报:

  7月28日早7:50左右,地铁12号线旅顺站,一位老人在通过地铁安检处时,安检人员要求其出示个人健康码或疫情通行证,该乘客未能提供并执意进站。安检人员见状追上乘客进行劝阻,该乘客当时情绪激动。站务人员立即赶来与乘客解释,现在疫情期间必须出示相关有效证件方可进站乘车,该乘客自称听力障碍,听不清工作人员说什么,要求工作人员大点声。在此过程中,该乘客情绪更加激动,随后工作人员联系站内警察,警察了解事情经过后,与这名乘客讲明疫情期间的相关规定,该乘客表示自己当时情绪激动,并对此行为作出道歉。

  疫情当前,车站工作人员加强管理是对的,但是车站工作人员工作的方式方法不妥当。第一,工作人员未说清楚进站查验健康通行码的有关规定;第二,针对特殊人群服务不到位。我们对车站工作人员进行了批评教育,通过此事件,举一反三,让更多的站务人员明白,服务行业要以服务为本,服务至上,要热情真心的为乘客服务,注意工作方式方法,对特殊人群采取特殊服务。针对老年人不会使用健康码的情况,采取多种方式帮助老年人乘坐地铁,进一步加强内部管理和培训,杜绝类似事件发生,恳请广大市民监督。

  感谢市民乘客一直以来对大连地铁的信任,我们将以更好的服务态度、更高的服务水平为市民乘客提供高质量的地铁客运服务。目前,大连防疫形势趋于稳定,为了巩固来之不易的防疫成果,疫情防控仍需从严从实,恳请广大乘客理解配合,进站乘车戴好口罩,主动出示健康通行码。

  为方便疫情期间老人、儿童乘坐地铁,乘坐地铁本人或者家属可以到“中国大连”大连市人民政府门户网络(http://www.dl.gov.cn/)下载“疫情期间通行证”,由使用者或者家属自行打印。此证全市可畅通使用。

   

点击进入专题: 聚焦新型冠状病毒肺炎疫情