[网连中国]稳岗位、拓渠道、提技能,多地促进就业服务不断线

  • 时间:
  • 编辑:2mkap
  • 来源:支付宝网

北京交通大学就业指导中心的老师为湖北籍博士毕业生讲解招聘情况。 人民视觉贾宁摄湖北省2020届高校毕业生45万人,总量高位运行且增量增幅均创新高。

面对毕业生数量增加以及疫情带来的冲击,湖北省积极组织网上就业市场,累计举办网上招聘会400余场,参与毕业生100余万人次。

湖北对大学生创业项目给予2—20万元的无偿资金扶持,高校毕业生自主创业且带动就业3人以上的给予5000元一次性创业补贴。 配合推进全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,分2批次完成北京大学、清华大学、北京电子科技职业学院等高校与湖北128所高校全覆盖对接。 目前,首批48所高校已完成帮扶协议签订。 让农民工就近就地有活儿干我国农民工总量超过亿人,是劳动力市场的主力军。

农民工就业具有总量大、稳定性差、保障弱的特点,疫情冲击下,农民工就业压力明显上升,就业帮扶任务更重。 对此,人社部、农业农村部加大工作力度,推动各项稳就业政策措施落到实处。 截至目前,安徽、福建、河北等8个省份针对吸纳农民工就业的企业,出台税费减免政策;内蒙古、陕西、云南等12个省份出台阶段性减免或缓缴企业社保费等政策。 为进一步做好当前农民工就业创业工作,河北省引导返乡留乡农民工积极发展乡村车间、家庭工厂、手工作坊、创意农业等,带动更多返乡留乡农民工就业。

同时,组织协调企业家、科技人员、创业成功人士等成立创业服务专家团队和农村创新创业导师队伍,为返乡入乡创业农民工提供政策咨询、开业指导等服务。