23天线上线下不停 中国首个舞剧节将翩然而来

时间:2020-10-20 05:18:08        来源: 盆景艺术在线

  舞剧《人生若只如初见》剧照。

 主办方供图  中新网北京8月17日电(记者应妮)8部经典中国舞剧展演,10余部国内外顶尖舞剧线上云播,11位中国顶尖舞者同台竞技,23天线上线下起舞不停,600位表演艺术家,剧场、户外、线上三方联动,以“破界·融合”为主题的2020中关村舞剧节将于9月5日翩翩而来。 据悉,这不仅是中国首个专门的舞剧节,也是疫情常态防控下北京启动的首个群众性文化节。

  舞剧节开幕大戏是一部全方位解读纳兰性德缱绻一生的舞剧作品《人生若只如初见》。 该剧以纳兰性德经典诗词为点缀、以人物成长为脉络、以世态变迁为戏剧冲突,通过“别有根芽”“天为谁春”“何处情深”“人在谁边”四幕,全方位呈现他的一生。

  舞剧《青衣》剧照。

主办方供图  闭幕演出则将集结王亚彬、张傲月、刘岩、周格特力加等11名舞剧界最活跃的顶尖舞者,再现古典、民族、现代的单人、双人及群舞片段精品荟萃,如古典舞史上声名鹊起的舞段《扇舞丹青》、舞剧《李白》的经典片段《将进酒》等看点十足的舞作都将依次上演,呈现国内舞蹈界最高水准的演出专场。

  值得一提的是,开幕大戏《人生若只如初见》的导演、著名舞蹈家、北京舞蹈家协会主席刘震还将在此次舞剧节带来最新作品——《曹雪芹》。 他介绍,作品将以曹雪芹跌宕起伏的一生和他十年泣血创作《红楼梦》的故事为脉络,聚焦曹雪芹思想中最闪光的人文关怀,聚焦“情”之一字,展现他对世事的敏锐洞察与深切关照,展现其对亲情、爱情、人情、世情的赤诚与执着。   舞剧节发起人之一、九维文化董事长张力刚。 杜洋摄  同时,中国歌剧舞剧院的《赵氏孤儿》、舞蹈家王亚彬的代表作之一《青衣》、中央芭蕾舞团的经典之作《红色娘子军》、京雷动天下现代舞团驻团艺术家阿迪亚首部作品《弧》等也都在舞剧节的参演剧目中。

  此外,10部来自亚、非、欧、美的国际舞剧大戏将登陆优酷等新媒体平台,在常规剧院演出开始时间19:30准时上线,足不出户也能感受剧院现场的观演体验,包括《丝路花雨》《草原英雄小姐妹》等中国舞剧,《浮士德》《王者之舞》《巴别塔()》和《困惑(Puz/zle)》等外国作品。   为了打破艺术与生活的边界,2020中关村舞剧节还将特设“8小时舞不停”的户外展演环节,让舞蹈走进城市公共空间,在中关村最繁华的商业街开创长达300米的街区舞台,邀请国内知名舞蹈艺术家、艺术高校、专业院团、舞蹈工作者,古典舞、民族舞、现代舞、街舞、非洲舞轮番上阵,近百位舞者接力出演,将成为全城瞩目的艺术盛宴。

  在17日的发布会现场,著名舞蹈理论家、评论家,中国舞蹈家协会主席冯双白表示,2020中关村舞剧节是中国乃至全世界第一个以“舞剧”为主题的艺术盛会,也是疫情常态防控下的首个群众性文化节日,更是人民对于生活重启的盛大仪式,是对生命最真挚的致敬。

“以舞之名,让生活重启,让城市重新奔回熟悉的跑道,这就是最好的方式。 ”  海淀区委宣传部常务副部长黄英表示,海淀区致力于将“中关村舞剧节”打造为一个品牌,将会每年举办一届。

(完)。

最新资讯
  1. NO.1 IT领军企业全面布阵新基建

    清波街道清河坊社区人文资源丰富,以历史文脉串联起一条“游、观、品、学”为一体的国际旅游访问体验线,依托社会组织“爱馨驿站”作为非物质文化培育基地,开展系列文化活动。

  2. NO.2 山西运城盐湖区:小建议让安邑古城“活”起来

    ”陕西省社科院经济研究所助理研究员屈晓东认为,应将信息化手段融入夜间经济的发展之中,带来夜间经济的消费联动,增强诸如餐饮、购物、赏景、娱乐、休闲等领域合理的产业规划。

  3. NO.3 欧盟与土耳其商讨解决难民问题

      在汽车电动化和智能化加快为全球汽车芯片市场带来快速发展的同时,也给国产芯片企业带来难得的发展机遇。

  4. NO.4 《习近平谈治国理政》第三卷金句之关于全面建成世界一流军队

    中国采取的战略是,一边引进消化吸收一边自主创新,然而动车组是尖端技术的高度集成,短时间内消化吸收谈何容易。

  5. NO.5 新疆实现农村学前3年免费双语教育全覆盖

    【·制作】【】

  6. NO.6 北京文艺这样续写和你在一起

    如果政治上麻木、糊涂,党的先进性和纯洁性就无从谈起。

  7. NO.7 三十五岁,职场分水岭

    不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。

  8. NO.8 【莆田天气】查询,莆田天气预报,莆田天气预报一周

    今年5月,我国互联网数据服务用电量增速达到%,崛起为新的“用电大户”。