两江一样情——原黑龙江援藏干部雅鲁藏布江畔的生态梦

  • 时间:
  • 编辑:n742ufs8
  • 来源:酷基金网

中新网拉萨8月15日电 题:两江一样情--原黑龙江援藏干部雅鲁藏布江畔的生态梦

作者 张伟

在西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡雅鲁藏布江畔,近日随着雨季来临,一片近百亩的沙棘、杨树林郁郁葱葱,汩汩流水沿着人工水渠穿行林间,筑巢的鸟儿在枝头鸣叫,看着眼前的生机盎然,曾是黑龙江省援藏干部的张来志回想起16年前一片荒芜的景象百感交集。

图为张来志当年种下的树已郁郁葱葱(资料图)。受访者供图图为张来志当年种下的树已郁郁葱葱(资料图)。受访者供图

2002年6月,40岁的张来志入选黑龙江省牡丹江市第一批援藏干部,任原日喀则地区(今日喀则市)谢通门县发展计划委员会主任。看到雅鲁藏布江畔有不少荒滩,想到自己在内地发展生态的工作经验,张来志反复思考怎样让这里绿起来,周边老百姓也跟着富起来。

2004年,张来志援藏期满,但他的生态梦还没有来得及实现,于是他有些忐忑地跟父母商量继续留藏工作。出乎意料的是,父母非但没有反对,还给了张来志一笔资金,“有梦想就去做,但不能只靠动用职权,享受国家政策来完成,钱不够就找兄弟姐妹们再帮一点。”

备受鼓舞的张来志向日喀则地委(今市委)组织部申请将工作关系调入西藏,后获批准。在家人的全力支持下,他选中了上述那片荒滩地,打定主意通过生态修复,发展休闲旅游的方式实现当初的想法。在得知情况后,当地有关部门也在相关手续办理等方面给予了诸多支持。

然而接踵而至的困难还是让张来志措手不及,“这片荒滩地遍布鹅卵石和沙子,除了杂草,没有一棵树。”他自掏腰包,雇佣周边的村民挖树坑,但坚硬的土质需用钢钎和尖镐才挖得动,一个人忙活一天也挖不了几个,而好不容易种下的树也要靠人工长期浇水才能存活。

图为张来志修建的水塘(资料图)。受访者供图图为张来志修建的水塘(资料图)。受访者供图

不得已,张来志从内地找来表弟,支付报酬让他帮忙统筹相关事务。但在高寒缺氧的自然环境下,长年累月的付出,又看不到明确的发展前景,出现思想波动的表弟还是离开了。张来志只能在工作之余,利用早晚和节假日的时间过来做些事情。

2013年张来志退休,他更是把全部精力投了进去,起早贪黑修水渠、栽树、剪枝、浇水。靠着年复一年的坚持不懈,曾经荒凉的生态环境被彻底改变,优美的景色吸引周边村民前来散步、过林卡(藏语意为在园林里玩耍),就连过往的游客也经常停下车来歇歇脚。

图为张来志为树木剪枝(资料图)。受访者供图图为张来志为树木剪枝(资料图)。受访者供图

为履行以生态致富的承诺,张来志与当地村民共同成立了桑珠孜区红鼎山庄专业合作社,继续投入资金建设生活、养殖和经营用房,完善基础设施,打造东嘎乡村旅游品牌。如今,红鼎山庄度假村已开业在即。

然而近20年过去,曾经年富力强的张来志已年过6旬,为了一个生态梦,他背负近70万元人民币的债务。“搞生态是前人栽树,后人乘凉,但回报是长期的、可持续的,牡丹江和雅鲁藏布江都是我的家乡,能为家乡父老闯出一条生态致富的路子,我这辈子值了。”(完)

【编辑:姜雨薇】