潜逃11年逃犯在云南怒江被抓 感叹“解脱了”

  • 时间:
  • 编辑:asua77s1
  • 来源:三门峡市委宣传部

隐姓埋名、昼伏夜出;在工地打临工怕遇陌生人;躲进山区村庄干粗活求生存,只能通过收音机了解外面的世界……今年44岁的男子张某宏,在河北涉嫌抢劫后潜逃11年,于9月14日被云南怒江边境管理支队片马边境派出所擒获。被抓后,他感叹“感觉自己解脱了”。

涉嫌抢劫的张某宏潜逃11年,被怒江边防民警抓获   泸水边境管理大队供图

9月14日,怒江边境管理支队片马边境派出所的民警跟平常一样,在片马镇岗房村开展疫情防控宣传及排查时,发现一名男子见到民警后一直有意躲避民警的眼神,言辞闪烁、神色慌张。

民警观察,该男子上身穿着一件已是破洞的灰色T恤,下身穿着一条牛仔裤,脚上穿着一双快磨破了底的拖鞋,脸上挂着些许失落感。

据岗房村村民介绍,该男子名张某宏,为人非常低调,很少与人交往,几乎不出门,在村里很难见到他的面,也不知道来自何方,从没见过他回老家。

种种迹象,引起了民警高度警觉,民警迅速对张某宏身份进行核查。经查,张某宏涉嫌抢劫,系河北省公安机关网上追逃人员,案发至今已有11年。在对张某宏信息核实无误后,民警将其控制,并依法传唤至片马边境派出所进行调查。

张某宏在岗房村一直隐姓埋名,直至落网,村民都不知道他的真实姓名。张某宏声称,在逃亡的这11年里,他干的是最苦最累最脏、别人不愿意干的活,但内心的不安和压力比他干的活还让他痛苦、纠结,他向民警感叹:“现在被抓,感觉自己解脱了。”

张某宏向民警供述,今年44岁的他,在逃亡的11年里为逃避公安机关的打击,一直东躲西藏、没睡过一个安稳觉,大部分时间不敢白天出门,四处藏匿不敢使用有效证件,“由于精神压力大,经常会在深夜突然惊醒。”

当年案发后,张某宏断绝了和所有亲友的联系。据张某宏供述,逃亡期间他辗转多地,主要藏匿于云南等地偏远山区。前几年,为了能能够生存下去,张某宏到建筑工地做过一段时间临时工,因为不敢使用真实身份,只能勉强糊口度日。期间,每当在建筑工地见到生人面孔或看到人员进进出出,他就会怕暴露了自己,还捡过一段时间的垃圾。他也曾在山上躲过很长一段时间,在一户农家里混了口饭吃,只能靠听收音机了解外面的世界,“有时候还会做噩梦,感觉自己这一辈子就这么毁掉了。”

在逃亡的11年里,张某宏觉得自己亏欠家人良多,内心愧疚,时不时想着要投案自首,“但是一直没有勇气踏出那一步。”

目前,张某宏已被依法拘留,案件正在进一步侦办中。