海南不断丰富旅游产品 释放离岛免税新政红利

  • 时间:
  • 编辑:iruci2
  • 来源:法律门户网

“玩购”海南玩不够

您近期去海南“玩购”了吗?到海南旅游+免税购物,正成为当下“出行潮”最具热度的选择之一。

海南省不断丰富旅游产品,借助离岛免税新政效应,释放消费潜力,吸引旅游消费回流,在当下具有重要意义——

围绕国际旅游消费中心建设,海南省积极培育旅游消费新业态、新热点,充分展现离岛免税购物新政“魅力”,不断丰富旅游产品体系,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,打造消费者满意的“度假购物天堂”。

离岛免税红利加速释放

助力旅游消费提质升级

一个长约75厘米、宽约66厘米的免税购物特大号打包袋,在以前几乎派不上用场,如今在海口日月广场免税店雅诗兰黛柜台日均要用掉近百个。

“它们足够大,能将顾客买到手的成堆‘战利品’,通通装下。”海口日月广场免税店雅诗兰黛店长李新翠说,海南离岛免税新政实施前,化妆品只能买12件,现在增加到30件,很多顾客就敞开了买。

今年7月1日起,新的海南离岛免税政策开始执行,离岛免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并增加产品种类。离岛免税购物政策迎来史上力度最大的调整。

“手机免税,化妆品可以买30件,有酒有茶卖,10万元额度太豪气了……”当具有含金量的离岛免税新政拉开大幕,“剁手一族”的钱包很难再捂得住。

数据更具说服力,7月至8月,海关共监管海南离岛免税购物金额55.8亿元、件数612.2万件、旅客83.2万人次,同比分别增长221.9%、147.3%、54.8%。

“免税购物额度增加到每年每人10万元,会吸引更多中高端消费群体到海南旅游购物,拉动消费需求升级。”海南康泰旅游股份有限公司总裁陈晨表示,离岛免税新政给旅游行业带来实实在在的利好,海南“旅游+免税”的未来大有可为。

“我相信新的离岛免税政策红利加速释放,会有效地促进我国居民境外购物的冲动和热情转向海南,从而有力推动海南建设国际旅游消费中心。”上海海关学院海关与公共管理学院院长黄胜强说。

旅游市场强势回暖

客流量持续回升

随着国内疫情防控形势持续向好,加之离岛免税新政正式实施和7月14日全国恢复跨省团队旅游,海南旅游业重振大幕全面拉开,消费者信心及出游意愿逐渐提升,海南旅游热度持续攀升。

三亚·亚特兰蒂斯7月整体入住率超过九成,高于去年同期,而8月的客房入住率也持续走高。

订单火爆、一房难求……是海南省旅游产业强势“回暖”、复苏加快的一个缩影。

“与去年同期相比,我们景区客流量疫后整体恢复超过七成。我们近期也调整了价格和产品体系,推出系列优惠活动,让利消费者,让游客玩得放心、舒心、省心。”海南呀诺达雨林文化旅游区销售经理常彪说。

“海南作为全国热门旅游目的地之一,我们希望以产品和体验的升级为游客提供更多选择,助力海南旅游业重振。”海南陵水猴岛旅业发展有限公司董事长张杰介绍,8月,猴岛周末游客数量已超过去年同期水平,工作日游客数量也恢复至去年同期五六成。

携程数据显示,高端旅游成为海南跟团游的主流,该平台预订4钻和5钻产品的人数占比超过70%,其中仅5钻占比就超过了60%。在跟团游方面,私家团的占比上升最快,占比超过20%,定制游占比近15%,北京、上海、广东、江苏、浙江等成为海南定制人气最高的客源省市。

海南旅游市场客流量持续回升的背后,离不开“省六条”“旅八条”等疫后旅游业重振计划和一系列举措的支撑。

“得益于各项有力举措的稳健实施,海南接待游客人次和旅游收入两项指标降幅逐步收窄,酒店入住率大幅提升,三亚海棠湾等区域酒店甚至出现一房难求的火爆场面,免税购物旅游更是逆势增长,对旅游产业链的消费拉动作用尤其突出。”省旅游和文化广电体育厅有关负责人指出。

丰富旅游消费产品

让游客“还想来”

去年10月1日,为期一年的海南国际旅游消费年活动启动。13类消费业态、千场各类促消费和扩消费活动、十大主题旅游线路和十大旅游套餐、组合优惠活动……一系列安排被列进“日程表”中,以更好地拓展旅游消费新热点,进一步丰富海南旅游产品,让旅游消费者“进得来、留得住、不想走、还想来”,推动旅游业转型升级和国际旅游消费中心建设。

此外,推进国际旅游消费中心建设,还要考虑如何将离岛免税这把火烧得更旺?

对该问题的回答此前早有信号。今年7月10日,省财政厅、商务厅、市场监管局联合发布公告明确,有序引入适度竞争,提高离岛免税经营服务质量。该公告指出,在省委、省政府统一部署和规划指导下,上述三部门正根据财政部《海南离岛旅客免税购物商店管理暂行办法》等相关规定,按照经营品牌、品种、价格和国际“三同步”的原则,采用招标等市场化竞争方式选择并确定新增加的海南离岛免税购物经营主体。

上述公告出台一个多月后,8月19日,“海南两家国有企业获批离岛免税经营资质”“海南争取今年内在三亚新开设3家离岛免税店”等新闻消息刷屏朋友圈。新增离岛免税牌照、新增免税店的背后,意味着将有不同的离岛免税经营主体将进入市场竞争,竞争会带来效率提升,也会为消费者提供更多“物优价美”的商品和服务。

“充分竞争之后,离岛免税商品会非常丰富,免税商品的价格也会与巴黎、伦敦、香港等城市并轨。上述城市的经营场所租金和人工成本高企,这些成本将转嫁至商品价格上,而海南的租金和人工成本远低于这些城市。”对海南离岛免税购物的长远发展,丝路研究院(海口)首席专家、院长,复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧表示看好。 【编辑:郭梦媛】