沙漠扩张势头得到有效遏制

时间:2020-10-20 05:51:31        来源: 环渤海新闻网

新疆既是中国面积最大的省区,也是中国沙漠面积最大、土地面临沙化威胁最严重的省区。 “十三五”以来,新疆不断加大沙化土地治理力度,采取封禁保护、人工辅助、植树造林等诸多措施,截至2019年,累计治理沙化土地面积近2467万亩(不含兵团),范围覆盖全疆所有县市。

天山南北沙漠扩张的势头得到了有效遏制。 第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,新疆沙化土地面积万平方公里,占新疆国土面积的%,占全国沙化土地面积的%。

其中,相当一部分区域位于沙尘源区和沙尘暴的移动路径上,由于当地降雨量很少,植被破坏容易,恢复艰难,最好的方式就是封禁保护。

从古尔班通古特沙漠到塔克拉玛干沙漠,与绿洲相连的地域,沙漠边缘都已经用人工林、天然林或人工沙障等措施进行保护,让绿洲得以安心发展。 同时,新疆积极设立国家沙化土地封禁保护区,保护区围栏及其背后的封禁保护机制,保护着新疆脆弱的生态,草方格等人工沙障,则护佑着穿越沙漠的交通要道。

“十三五”以来,新疆农业种植科技含量不断提高,同时最严格的水资源管理机制持续完善,源源不断将宝贵的水节省出来回归自然。 以塔里木河生态输水为代表,天山南北越来越多的水从田地流向广袤的荒野,让以胡杨、梭梭、红柳为代表的荒漠植物不断复苏,更多流沙被固定,曾经沙化的土地生机不断恢复。 在那些治沙条件相对好的地方,新疆的防沙治沙工程越来越倾向于与自然的“合作”,探索那些既对自然有益又能满足人类发展进步所需的方式。 人们将生物防沙治沙与大芸栽培技术相结合,成为新疆沙产业的重要组成部分,为当地脱贫攻坚提供了有效的途径。 如今,新疆已将生态保护的“战场”从绿洲及其边缘,稳定有序地推向沙漠深处,同时更加注重对潜在沙化土地的治理,防患于未然,不断增强对未来环境的导引能力。

随着治理程度的日益加深,新疆沙化土地面积扩展速度不断减缓,实现了生态、经济、社会效益的有机统一。

(刘东莱)(责编:李龙、韩婷)。

最新资讯
  1. NO.1 港珠澳大桥通行指南“全攻略”发布

    参加社会养老保险的群众感到,个人按经济能力确定交费数额、集体视经济状况适当补助、国家给予政策扶持的办法很好,老年生活有保障,也比较合算。

  2. NO.2 2018年注册测绘师资格考试成绩已发布

    在脱贫攻坚的关键时期,该县人社局充分利用脱贫攻坚惠民政策,将扶贫与扶智结合,积极与各类居家企业联合开展合作,针对弱劳动力和家庭妇女等就业困难群体开展手工艺品制作培训,力争通过技能培训,使易地扶贫搬迁户掌握一门手艺,实现居家就业致富。

  3. NO.3 朗绿陈栋梁:持续技术输出 护航“健康舒适需求”

    他翻阅《聊斋》《西厢记》等绘图本,找寻其对“梦”的表现方式。

  4. NO.4 新ランドマークの観覧車、建設急ピッチ 深圳市

    研报显示,各家教培机构的暑期网课价格平均上浮范围在10%-80%之间。

  5. NO.5 人民日报评论员:深入推进全面依法治国

    开启新生活、新奋斗,首先要有不懈拼搏的精气神,而这种精气神很大程度上就来自稳定的就业。

  6. NO.6 靖州县免费救治30名重症精神病患者

    作为大气污染治理最重要的手段,在山西乃至全国,产业结构优化、交通运输结构调整的步伐一直没有停歇。

  7. NO.7 台湾3月景气灯号呈稳定转向低迷趋势

    发言人强调,中方敦促美方切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。

  8. NO.8 人民网记者遍神州--甘肃频道--人民网

    快递市场高位运行,5月和6月业务量规模超过2019年峰值,4月起日均快件处理量超过2亿件,618期间日均处理量达亿件。